Согласитесь, нам кажется, что традиция пить чай именно в 5 часов вечера была в Англии всегда! Однако мы точно знаем, когда и в связи с чем она возникла (спойлер — не так давно, как нам кажется))
Давайте погрузимся в неторопливый английский ритуал, чтобы в полной мере прочувствовать на себе гедонизм этой традиции и заодно узнать:
откуда же она появилась и почему именно в 5 часов, а не 4 или 6?
что обычно подают к чаю? Обсудим три слоя этажерки с угощениями: на нижнем находятся сэндвичи, на среднем сконы с девонширским кремом и джемом, а на верхнем – всевозможные сладости
как настоящие англичане готовят этот напиток: наливают чай в молоко или молоко в чай и почему вокруг этого простого вопроса сломано столько копий?
вспомним великих англичан и их чудесные описания настоящего 5 o’clock: Оскара Уайльда и его сэндвичи с огурцом из “Как важно быть серьезным”, Чарльза Диккенса и Джейн Остин
расскажем, почему чай был не только довольно дорогостоящим продуктом, но и показателем статуса
Мы с вами перенесемся в Англию XIX века вместе с нашим лектором, литературоведом Юрием Шапошниковым.
А бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy воссоздаст для нас традиционные английские угощения
Начинаем, конечно же, в 5 часов вечера!
У нас будет 3 подачи блюд, равные трем ярусам, которые традиционно подают к английскому чаю: Нижний ярус:
классический sandwich c ростбифом, пикулями и сливочным сыром
шотландские рулетики из семги с огурцом и сырным кремом
киш лорен с беконом, сырами, брокколи и яйцом
традиционный sandwich c огурцом, ветчиной из индейки и сыром кремете
Средний ярус:
крампеты с беконом и пряным соусом англез
тыквенные сконы с сыром Чеддер
традиционные сконы с девонширским кремом и клубничным соусом
дениш с абрикосовым джемом
Верхний ярус:
печенье МакВити (хрустящее и немного злаковое – такое любят в Англии с 1892 года…Хотя, наверняка, и раньше)
печенье Макарон с лимонным курдом
йоркширский паркин (темный, со специями и характером, напоминающий бисквит… но нет, это паркин!)