Шерлок Холмс — фигура культовая: каждый 5-ый британец считает его реально существовавшим человеком, а Конан Дойля — не более, чем литературным агентом Ватсона. Не будем опровергать эти легенды, а лучше погрузимся в них с головой и последуем за легендарным сыщиком по его любимым местам: кафе, барам и ресторанам туманного Альбиона и отведаем кухню викторианской Англии
Последний рассказ о Шерлоке Холмсе был опубликован в 1927 году, а настоящая любовь к нему уже пережила столетие. Истинный джентльмен, настоящий англичанин — каковы были его кулинарные предпочтения? Давайте вместе отправимся в детектив по его следам и погрузимся в эпоху викторианской Англии:
– обсудим, что подавали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону перед тем, как они усаживались возле камина и яркие язычки пламени освещали бессменную трубку главного героя и оттеняли впечатления об очередном раскрытом преступлении
– поговорим о нравах, укладе и быте той поры — конечно же, великолепная миссис Хадсон нам в этом поможет не только с точки зрения ведения домохозяйства, но и своих представлений о правильном укладе и образе жизни в Лондоне
– заглянем в поваренную книгу миссис Хадсон, исписанную выцветающими буквами на английском с пометками на полях: “Меню ко дню рождения Холмса”, “Мармелад Майкрофта” и “Салат в багровых тонах”. Вероятно, эти блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы “оживить” образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон.
– побываем в закрытом респектабельном ресторане для истинных джентльменов Simpson’s-in-the-Strand и послушаем, что же собирался Холмс рассказать о событиях проведенного дня
– посетим модный ресторан Cafe Royal, в который захаживал не только главный герой нашего вечера, но и его автор, Артур Конан Дойл, а также Оскар Уайльд, Герберт Уэллс, Джордж Бернард Шоу и даже Уинстон Черчилль. Попробуем кухню, которой восхищались великие англичане
– отметим предмет особого почитания легендарного сыщика — бар Long bar ресторана Criterion и вспомним, как же все началось именно в нем, когда приятель доктора Ватсона дал ему адрес Шерлока Холмса. Перечислим, какие коктейли подавали в нем и как совершались удивительные сделки.
Через хитросплетения кулинарного детектива Шерлока Холмса мы пройдем вместе с нашим лектором Юрием Шапошниковым.
А далее мы отведаем те блюда, которые подавали в респектабельных домах истинным джентльменам во второй половине XIX века:
– ассорти традиционных сэндвичей на закуску
– английский белый перепел гриль с девонширскими травами
– запеченная баранина с мятным соусом
– plum pudding фламбе (пудинг со специями, цукатами и сливой)
Билеты здесь