А вы знали, что праздник молодого вина божоле возник в XIX веке, как исключительно коммерческий проект? Дело было в том, что вино из винограда гамэ региона Божоле несколько уступает по качеству более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.
Теперь каждый третий четверг ноября весь мир, а не только регион Божоле, отмечает этот чудесный праздник. Однако мы хотели бы расширить контекст нашего ужина и рассказать в целом о веселых французских праздниках вина, о самых-пресамых французских закусках к вину и их истории и о замечательных традициях, в которых этот народ знает толк!
Давайте поговорим о традициях этого веселого праздника, насладимся блюдами французской кухни и, конечно же, отведаем бокальчик дерзкого и яркого молодого вина!
За историю и красоту традиций в ответе наш лектор Михаил Дьяконов.
А за вкусное сопровождение по-французски — бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy Александр Марченко. Мы выбрали только те рецепты, которые являются не только традиционно бургундскими, но и великолепно дополняют молодое дерзкое вино, виновника нашего вечера:
– салат с копченой уткой и грушей в медово-горчично-фруктовом соусе
– кокот из лесных коричневых шампиньонов
– лотарингский пирог
– пьяная груша
– бокал божоле нуво (да, обычно алкоголь у нас не входит в стоимость билета, но тут, согласитесь, невозможно было не включить его :))
25 февраля в 19:00
Билеты можно приобрести здесь.