Ресторан
Галерея
Новости
Контакты
+7(495)636-27-35

07 октября “УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: УЖИН СТАРОГО ЮГА”

“Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещённому огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат”. Пожалуй, нет такого человека, кто не узнал бы по этому фрагменту роман-эпопею Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Мы приглашаем вас погрузиться в великолепную, очень противоречивую и, безусловно, достойную изучения эпоху 1860-70-х годов южных штатов США. Получившая Пулитцеровскую премию, Маргарет Митчелл показала в своем произведении не только романтику и величие героев, но и быт, и нравы той поры, которые и станут основой для нашего кулинарного и культурологического разговора:

– мы с вами познакомимся с традиционной южной кухней США, вобравшей в себя наследие разных народов и эпох

– поговорим о самой писательнице, чье детство прошло в атмосфере рассказов о недавней эпохе, о которой ее родители знали не понаслышке

– исследуем кулинарные пристрастия главных героев

– посмотрим, чем угощались Скарлетт О’Хара и Ретт Батлер и почему самым страшным испытанием для нее оказывается не крах Конфедерации, а голод и воспоминания о еде мирного времени

За всю эту прекрасную южную историю вкупе с литературно-кинематографической сказкой в ответе наш лектор Юрий Шапошников.

“На стол в Таре подавались яблоки, ямс, арахис и молоко. Но даже этой примитивной еды никогда не было вдосталь. А видя ее трижды в день, Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещенному огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат.

Как беспечно они относились тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками.”

А бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy приготовит для нас аутентичные блюда той поры:
– устрицы в хрустящем тесте в сметанном соусе
– цыплята-корнишоны с персиковым чатни
– глазированные ребрышки с традиционными южными запеченными овощами (бамия, кукуруза, сладкий перец)
– шоколадный тарт с пеканом

Билеты можно приобрести здесь